1. Монопольный режим в 1С. Пример использования и условия установки режима
Например, когда необходимо очистить помеченные на удаление объекты. Если попробуете удалить ненужные объекты, когда еще кто-то кроме вас в базе, то это не получится. Система выдаст сообщение об ошибке.Также существуют условия, которые необходимо выполнить, если хотим установить монопольный режим. Например, в базе не должно быть никого больше. В ином случае выполнять действия, которые запланировали, будет невозможно.
Особенно важный момент, про который не стоит забывать, это то, что у пользователя должны быть права по установке этого режима.
И последнее условие заключается в том, что в системе не должно выполнятся никаких транзакций.
Если что-то пошло не так с каким-то из описанных выше условий, то система выдаст примерно такую ошибку:
Я думаю, вы знаете, что необходимо сделать в таком случае.
Кстати, знаете какой самый важный процесс в режиме предприятия выполняется в монопольном режиме 1С? Не знаете? Это же свертка базы 1С 8.3 на определенную дату.
2. Как установить монопольный режим в 1С
Разработчику легко установить этот режим, всего лишь в коде необходимо написать:
УстановитьМонопольныйРежим(<МонопольныйРежим>)
МонопольныйРежим – это параметр в зависимости от значения, которое передается, устанавливается или снимается монопольный режим. Имеет два значения:
-
Истина;
-
Ложь.
Первое значение прописывается, когда нам необходимо установить наш однопользовательский режим. Второе — противоположное первому и отключает его.
Легко и просто проверить установился монопольный режим 1C или нет можно при помощи небольшого метода: МонопольныйРежим();
Этот метод возвращает значение, в котором говорится — установлен наш режим или нет.
Кстати, интересный момент: базовые версии конфигураций как раз используют метод работы в монопольном режиме 1С, в котором работает только один пользователь в системе.
И еще один момент: в клиент-серверном варианте базы, однопользовательский режим не устанавливается.
Нужно учится, постоянно учится, чтобы стать хорошим специалистом. Ведь мы никогда не знаем, когда наши знания могут пригодится.